00:54 

Об отношениях

Душевнобольной - болен душой...
Я учусь любить.
В смысле, любить я и так умею. Но умею СЛИШКОМ. Т.е. люблю я а) в ущерб себе б) без оглядки в) не тех, кого стоило бы.
Я учусь любить.
Пока теоретически. Я наблюдаю за своими друзьями, имеющими пару. Нет, я не учусь у них тому, как НАДО. Я скорее отмечаю, как любить нельзя. Я разбираю их отношения, вычленяю не идеальное и...
И впадаю в лютую тоску. Потому что их отношения совершенно не применимы ко мне. Потому что... я так не умею, как они.

Зато на их примере я понял, что отношения, которые мешают тебе быть собой, мешают развиваться, стопорят в развитии - это губительные отношения. Я понял, что даже если ты сильно любишь человека, нельзя брать все его тягости на себя, нельзя полностью занимать собой его время, нельзя мешать, в первую очередь, его творчеству, каким бы оно ни было. Лучше напротив помогать, подталкивать. Читать книги и делиться впечатлениями, создавать что-то новое, ходить в какие-то необычные места. Гулять, может даже спортом заниматься. В общем, развиваться. И нельзя потакать любимому во всём. Если ты миришься с его недостатками, это не значит, что ты его принимаешь. Это значит, что ты как бы позволяешь ему застопориться, не меняться, не расти над самим собой. Ведь тебя же всё устраивает, так зачем ему на собой работать?

Нет. Так нельзя.

В фильме "В моей смерти прошу любить Клаву К" главный герой, конечно, очень любил Клаву. Безумно, вот прям всем сердцем. Зависимо, кстати. И во вред и себе и ей. И Клава, которую раньше я винил, я теперь понимаю. Она ведь смогла вырваться. Она нашла то, что было лучшим. Это я сегодня в разговоре с тётей фильм вспомнил, и меня как прошибло: вот оно! И вот сейчас сходу пришла на ум цитата от туда. Идеальная.

Клава (главному герою): "Ты подарил мне себя. А он подарил мне меня". И ведь она права! Её новый бойфренд не восхищался ей, не закрывал глаза на её недостатки. Он её учил, он помогал ей становиться лучше, да хотя бы в профессиональном смысле: учил петь.

Такие отношения, с одной стороны, встряска. Выход из зоны комфорта. Сначала сопротивляешься, не хочешь, но потом... потом ведь ты становишься лучше.

И, кстати, вести за собой, или просто подталкивать вперёд - это тоже приятно. И гораздо приятнее, чем просто бесконечно себя отдавать, разрывая на кусочки и не чувствовать отдачу. А почему отдачи нет? Потому что эти ненужные жертвы воспринимаются другой стороной, как должное. Конечно, другая-то сторона тобой же убеждена в своей неотразимости! Другая-то сторона считает, что стоит твоих оваций.

Даже если на деле человек-то с гнильцой.

Другое дело, что далеко не все готовы к выходу из зоны комфорта.

Тётя сказала, что дядя, который от неё ушёл, про свою новую пассию кому-то сказал так: "она мне мозг не выносит". Удобно, да? Не выносит мозг. Значит, он устраивает ей. А дядя мой далеко-о-о не идеален. Не знаю, применимо ли это в контексте моих данных рассуждений, но цитата тоже показательная, верно?..

Умею ли я быть не жертвой-дарителем, а проводником-помощником? Ну, в любом случае, я учусь. Хотя пока огребаю в ответ только "а у меня всё нормально, заколебал, ой хватит, надоел уже, не лезь". Ну, собственно глупо было б на что-то другое рассчитывать.

Поэтому, пока всё в процессе.

@темы: любовь, мысли в слух, навеянное разговорами, отношения, работа над собой, рефлексивное

URL
   

Омут памяти

главная